1. Fütterung
Verwenden Sie im Rahmen der Fütterung neue Produkte oder eine neue Silage?
2. Sauberkeit im Stall
Überprüfen Sie im Melkstand die Sauberkeit der Tiere an den Hintergliedmaßen und am Euter?
3. Melkhygiene
Halten Sie während des Melkprozesses eine Melkreihenfolge ein?
Bei einer optimalen Melkreihenfolge werden unauffällige Tiere zu Beginn und auffällige/kranke Tiere am Ende gemolken, um das Risiko einer Erregerübertragung zu minimieren.
(Diese Frage ist für Betriebe mit Melkroboter(n) irrelevant, da die Melkreihenfolge nicht gesteuert werden kann. Beantworten Sie die Frage mit "Ja", um schnell zur nächsten Frage zu gelangen.)
4. Melkprozess
Beobachten und beurteilen Sie regelmäßig das Tierverhalten und Auffälligkeiten während des Melkprozesses?
Anhand der Wiederkäuaktivität, des Abwehrverhaltens und Abkotens sowie auffälligem Verhalten, wie zum Beispiel dem Abtreten des Melkzeuges oder auch Lufteinbrüchen während des Melkens, können Sie beurteilen, wie reibungslos der Melkprozess läuft.
5. Zitzenkondition
Überprüfen Sie regelmäßig die Zitzenkondition Ihrer Tiere unmittelbar nach der Melkzeugabnahme?
Checkliste zur Kennzahl
Neuinfektionsrate in der Laktation
Diese individuelle Checkliste wurde auf Basis Ihrer Antworten im Kennzahlenhelfer erstellt. Sie können sie ausdrucken und mit in den Stall nehmen, um die hier genannten Bereiche auf Optimierungspotenzial zu überprüfen. Den regelmäßigen Gang durch den Stall mit offenen Augen und Ohren kann der Kennzahlenhelfer natürlich nicht ersetzen.